トモエちゃんが栗ひろいのおすそ分けをくれました。頂く際に、皮をむくのが大変だ、とか聞いたので、どうやって食べようか、迷いどころです。生のまま食べてみましたが、美味しくありませんでした。かーちゃんが、乾燥させて、水につけて、切れ目を入れて、オーブンで焼きました。しっかりと切り目を入れると、簡単に皮がむけるようです。でも、簡単に向けないのもあって、爪が痛くなったそうです。ですので、栗ご飯用に少し皮をむ...

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外食が多かったりで、あまりおうちでご飯を食べることがありませんでした。今夜はおうちごはん。お行儀の良いシエルちゃんはテーブルの下で待ってます。お行儀の悪い犬は、テーブルの上を視覚で確かめたいので、高いところに上りたいのです。今夜はお刺身だ〜。って、なんだ、自分はいつものご飯ですか…。...

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今夜は夕食会。とーちゃんが、夕食の準備をしました。とはいっても、鉄板焼きなので、野菜を切るだけですが…。でも、盛りつけにかなり個性は出ていると思います。行儀の悪い犬は、たくさんお客さんがいて、食事をしているときは繋がれています…。乾杯〜!...

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フランスのドッグフードにも犬種別のものがあります。日本のはもっと種類が豊富にあるようです。でも、やはりミニピン用というのはありませんでした。やはり、少数派なのでしょうか。かーちゃんは『ミニチュア・ダックス用』と『チワワ用』で、どちらがミニピンに近いのか、と悩んだあげく、やっぱり犬種別は辞めました。新しいフードはビーフ・白身魚・緑黄色野菜・チーズ入りふっくら仕立ての『銀のさら』です。柔らかいフードな...

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子どもの頃は嬉しくなかったおせち料理だそうですが、かーちゃんは毎年、作ってます。今日はお友達と持ち寄り手作りおせち、お雑煮、そしてフランスで1月に食べる王様パイ『ガレット・デ・ロワ』の新年会でした。というわけで、『春の海』をBGMに自分は一張羅でお出迎えです。おせちはお重に詰めた時に、黄色っぽい色ばかりだということに気が付いたそうです。彩りって、大切ですよね。来年は彩りも考えましょう。でも、皆さん、楽...

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フランスのクリスマスはお昼から夜中までといった長時間をかけて御馳走を食べます。食前酒に始まり、フォアグラ、生ガキ、スモークサーモン、キャビア、ホタテのグラタン、オマールなどを前菜に食し、メインにホロホロチョウや七面鳥の丸焼き、デザートにビュッシュ・ド・ノエル、そしてみかんやナッツで繋いで、チョコレート…。通常食べない物が食べない量でオンパレードするので、かなり過酷です。ですから、食べながら、小休憩...

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とーちゃんもかーちゃんも、基本的にあまり外食はしません。唯一の外食というのが、月に一度くらいは食べるテイクアウトのケバブです。今日も自分はかーちゃんと一緒にケバブを買いに行きました。時間が遅かったから、少し列が出来てました。ケバブのある通りは人通りが多い商店通りなので、あまり好きじゃありません。待ってるだけで、かなり疲れました。前は10ユーロでおつりが来たような気がしたのですが、いつから値上がりした...

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日本では節分、豆まき、恵方巻を堪能されてることかと思いますが、フランスでは2月2日はシャンドルールChandeleur。元々はキリスト教の祝日ですが、今日では『クレープを食べる日』。ロウソクや光の祭りと言われ、光を象徴するもの、というので、黄色い丸い物、卵、クレープ、ドーナツなどを食する風習です。フランスの食の風習はやはりキリスト教がベースなわけで、クリスマスのごちそう、その後はガレット・デ・ロワ、クレープ、...

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お散歩していると、道行く人々に『まるで子鹿のように可愛い』と言われる自分ですが、そんな自分にも悩みがない訳ではありません。実は、最近、おならがよく出るんです…。よく、というのは一日に何回と言うレベルではなく、一時間に何回というかんじです。音はするときと、しない時があって、音が出ると自分でもとても気になっちゃいます。というわけで、かーちゃんがインターネットで調べてくれましたが、『おなら』=『フレンチブ...

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今日のランチはケバブです。さぶちゃんの大好物だそうです。自分が暮らすパリ10区にはカレー屋&ケバブ通りと言われるフォーブール・サン=ドゥ二通りがあり、6ユーロカレーとケバブ屋が軒を並べます。というわけで、お昼にかーちゃんとケバブを買いに行きました。ミニ散歩の後、アパートを通り過ぎるかーちゃん。お家の場所を忘れたのか、と心配で『くい〜ん、くい〜ん、』しちゃいましたが、お使いがあったと訳です。さぶちゃんの...

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朝はとーちゃんが散歩に連れて行ってくれます。そして、帰りにパン屋によって、焼きたてのパンを買うのが日課です。毎朝、違うパン屋に行くというのも散歩の醍醐味。かーちゃんは毎朝、クロワッサンなんか食べたらデブると心配しています。フランスにはナチュール(ナチュラル)とオ・ブール(バター風味)という2種類のクロワッサンがある訳ですが、前者はマーガリンで、後者がバターとのことです。とーちゃんはオ・ブールではな...

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昨日はかーちゃんとさぶちゃんのお誕生日でした。夕飯には大きな鱒。スライスしたジャガイモ、タマネギ、ローリエの上に胡椒と粗塩をまぶした鱒。オリーブオイルオイルをかけてオーブンに。と言うはずですが、はりきったかーちゃんは胡椒を挽いてる時に、ミルが壊れて、胡椒が散乱。粒こしょうたっぷりの鱒のオーブン焼きとなりました。ちなみに、おこぼれに預かって、胡椒をボリボリ食べてみました。結構、行けたので、何粒か噛ん...

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夕飯は鶏レバーらしい。かーちゃんが流し台で洗っている時から、さぶちゃんは隙を狙ってウロウロ。そんなに美味しいんですかね、鶏レバーって。かーちゃん達はレバニラ炒めなので、下ごしらえ。自分たちの為に、生のレバーも小皿に取り置き。とーちゃんは最近、肉控えてるから〜と野菜ばかり食べて、レバーはあんまり食べてないみたいです。体に良いらしいですよ。そして、待ちに待った自分のご飯の番です。年功序列なのか、さぶち...

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